请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
注册忘记密码

荔浦人的网上家园

关注我们:荔浦生活网微信号:lipu-net
查看: 2510|回复: 0

[资讯] 扫黑除恶,我们荔浦一直在行动……

[复制链接]

1045

主题

1058

帖子

1万

诚信

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
14647
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天(5日)上午8:30分,自治区成立60周年大庆活动安保维稳暨全县扫黑除恶专项斗争推进会议荔浦县政府7楼会议室准时召开。


这次会议的主要任务是,具体安排自治区成立60周年大庆活动期间各项安保维稳工作措施的落实,传达学习全市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,总结工作,分析形势,解决问题,推动全县扫黑除恶专项斗争下一步工作卓有成效开展。


出席今天会议的县领导有:县委常委、政法委书记钟健,县委常委、县纪委书记、县监察委主任陶捌旺,县人民政府副县长、县公安局长李文林,县人民检察院检察长潘险峰,县法院院长林杰,县公安局政委廖建辉。林杰主持会议。



各乡(镇)分管政法工作领导和综治办专职副主任,县直及驻荔各单位一名主要领导,县政法各单位班子成员及中层以上领导,县委政法委全体人员出席会议。



县公安局长李文林:通报当前全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况,分析存在的问题和面临形势,安排部署下一步扫黑除恶专项斗争工作。



县委常委、县纪委书记、县监察委主任陶捌旺:就扫黑除恶专项斗争工作加强监督执纪问责作强调。

陶捌旺就加强扫黑除恶专项斗争工作的监督执纪问责、宣传发动、线索排查移送、主体责任落实、深挖“保护伞”方面提出了具体要求。



县委常委、政法委书记钟健:对自治区成立60周年大庆活动期间安保维稳工作作部署并对开展扫黑除恶专项斗争作重要讲话。

钟健强调了扫黑除恶专项斗争要对标对表、强化认识,确保上级扫黑除恶专项斗争推进会议落到实处;要客观总结、直面问题,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的政治自觉和行动自觉;要提高站位、强化举措,确保全县扫黑除恶专项斗争取得新的更大成效,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。还就群众安全感和满意度调查工作提出了要求。



“扫黑除恶”十问十答

1.全国扫黑除恶专项斗争,是___年开展的?
A、2016年
B、2017年
C、2018年

答案:C、2018年

2.“扫黑除恶”专项斗争开展几年?
A、1年
B、2年
C、3年

知识扩展:
“扫黑除恶”专项斗争是党中央部署的,开展三年,分别是2018、2019、2020年。

答案:C、3年

3.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?
A、最高法、最高检、公安部、安全部
B、最高法、最高检、公安部、司法部
C、最高检、公安部、安全部、司法部

答案:B、最高法、最高检、公安部、司法部

4.“扫黑除恶”与“打黑除恶”含义___?
A、一样
B、不一样
C、以上都不是

知识扩展:
“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

答案:B、不一样

5.黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有___地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。
A、计划
B、预谋
C、组织

知识扩展:
黑社会性质的组织有四个方面的特征:①形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;②有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;③以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;④通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

答案:C、组织

6.恶势力是指以___等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。
A、暴力、威胁、滋扰
B、暴力、威胁、骚扰
C、暴力、胁迫、骚扰

知识扩展:
恶势力,《刑法》这样解释:经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。恶势力一般为三人以上,纠集者相对固定,违法犯罪活动主要为强迫交易、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、聚众斗殴、寻衅滋事等,同时还可能伴随实施开设赌场、组织卖淫、强迫卖淫、贩卖毒品、运输毒品、制造毒品、抢劫、抢夺、聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序以及聚众“打砸抢”等。

答案:A、暴力、威胁、滋扰

7.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、___、除恶务尽。
A、打早打小
B、养大再打
C、打晚打大

知识扩展:
“扫黑除恶”专项斗争的目标是:让人民群众安全感、满意度明显提升;让黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制;让涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强;让社会基层组织建设水平明显提升;让黑恶势力“保护伞”得以铲除,社会环境明显净化,基层社会治理能力明显提升;让涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

答案:A、打早打小

8.《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层___结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。
A、“打地鼠”
B、“打老虎”
C、“拍蝇”

答案:C、“拍蝇”

9.对于黑恶势力的“保护伞”,一定要___。
A、放任不管
B、依法查办
C、以上都不是

知识扩展:
“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

答案:B、依法查办

10.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应该怎么办?
A、到市扫黑除恶领导小组办公室举报或拨打市扫黑除恶举报电话0773-5625234、8995502。
B、假装看不见
C、打抱不平

答案:A、到市扫黑除恶领导小组办公室举报或拨打市扫黑除恶举报电话0773-5625234、8995502。


欢迎广大群众
积极举报各类涉黑涉恶犯罪线索!
共同维护良好社会治安!

桂林市扫黑办举报电话:
0773-5625234、8995502
灵川县:0773-6822064
全州县:0773-4818324
兴安县:0773-6218087
阳朔县:0773-8822417
灌阳县:0773-4216230
恭城县:0773-8212269
龙胜县:0773-7517646
平乐县:0773-7882228
资源县:0773-4316082
永福县:0773-8515110
荔浦县:0773-7218666
临桂区:0773-5997289
七星区:0773-8989792
秀峰区:0773-2826337
象山区:0773-7799605
雁山区:0773-3551515
叠彩区:0773-8985113

桂林市扫黑办地址:临桂新区创业大厦主楼651室



知荔浦大小事,上荔浦生活网; 找工作、招人才,上荔浦人才网; 房屋租售信息、二手信息,上荔浦供求信息网; 买新房、卖二手房,上荔浦房产网; 学历提升,找荔浦生活网函授站; 在功浦吃喝玩乐购,上吃喝玩乐微荔浦。
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表